«С русскими шутки плохи!» Интервью с Максом Крайновым

Макс Крайнов

Макс Крайнов — личность незаурядная. Из России он перебрался в США, а затем в Австралию. В этом интервью речь пойдет об «австралийском» этапе жизни этого известного блогера, инвестора, бизнесмена, программиста и хорошего семьянина. Впрочем, вы можете узнать о нем гораздо больше, посетив его блог http://www.kraynov.com/

Макс, привет! Сколько лет ты уже живешь за границей? Расскажи вкратце историю своего переезда из США. Зачем ты переехал, почему именно в Австралию, как много времени занял переезд и какие твои впечатления от этой всей кутерьмы?

За границей живу шесть с половиной лет. В марте 2002 года уехал по рабочей визе в США, где 4 года трудился на поприще разработки продуктов. Там же всерьез решил заняться развитием своего бизнеса, который начал еще в ноябре 1999 года в России. Вылилось это в то, что в феврале 2006 года австралийская компания Mobile Messenger по достоинству оценила технологии, которые мы разрабатывали с коллегами, и уже 14 июня мы с семьей перестали называть США своим домом, сели в самолет и через 22 часа оказались на другом конце света.

Кутерьмы совершенно не было: оформление визы заняло два с половиной месяца, собственно продажа компании — 2 недели (потому что у меня все документы были подготовлены и были в порядке). Продать машину было делом полутора часов. Немного омрачило удовольствие от процесса прохождение медицинской комиссии, где жене сделали смазанные флюорографические снимки, и поэтому пришлось потерять 2 недели на получение и отсылку в Австралию новых снимков. Но это ерунда по сравнению с мировой революцией.

Как встретил тебя зеленый континент? Ты помнишь этот день? Были ли у тебя там знакомые изначально или ты ехал в совершенно чужую страну?

Зеленый континент встретил очень хорошо — пусть после летней жары сиднейская зима и сначала показалась некомфортной, я сразу понял: это мой новый дом. Совершенно отчетливо помню шок от ослепительно синего неба и чистого воздуха (ни того, ни другого за годы жизни в Нью-Йорке я уже не помнил).

Знакомые в стране, конечно же, были — сотрудники. Нас заселили в апартаменты с видом на Северный Сидней и сити, CEO компании катал на яхте, коллеги по первой просьбе помогали со всем, что бы ни требовалось. Так что могу сказать, что этап адаптации прошел почти безболезненно. Почти — потому что около месяца была сильная ностальгия по Нью-Йорку, по сложившемуся образу жизни и друзьям. Но потом обилие новых впечатлений как-то сгладило обстановку.

Природа Австралии уникальна и разнообразна. Доводилось ли бывать в диких местах? Пустыни, джунгли, горы? Что поразило тебя больше всего?

В пустынных местах бывать не пришлось, но в слабозаселенных областях мы побывали изрядно. В среднем, в теплое время года мы выбираемся в разные уголки природы раз в 2—3 недели. Поразить меня довольно сложно, хотя Великий Барьерный Риф стал исключением. Еще я очень люблю смотреть на воду и лазать по неотвесным горам. Одно из самых приятных ощущений — это залезть на гору и смотреть на то, как внизу волны с океана разбиваются о камни.

Каких диких животных тебе довелось увидеть своими глазами в естественной среде обитания? Кто-нибудь из них пытался тебя укусить? Каких животных опасаются австралийцы больше всего?

Крокодил

Укусить меня никто не пытается, т.к. знают, что с русскими шутки плохи. Из животных приходилось видеть, разумеется, кенгуру (разнообразных), коал, вомбатов (чаще сбитых машинами, чем живых) и крокодилов. Из ядовитых тварей видел только funnelweb spider (самый ядовитый в мире паук) и краем глаза — redback spider (в первой пятерке по ядовитости). Австралийцы не боятся никого и даже о самых опасных животных и насекомых отзываются без эмоций.

Сколько денег в месяц нужно получать, чтобы жить в Австралии хотя бы от зарплаты до зарплаты? Чтобы хватало на основные потребности (еду, жилье, одежду)…

За всех не скажу, но для одного человека в Сиднее зарплаты в 44 000 в год хватит для терпимого существования (без излишеств). 66—70 000 для двоих и 80 000 для троих — вполне достаточно. Но нет предела желаниям, и 130—180 000 для семьи из 3 человек может быть мало. Суммы перевел в доллары США (прим. Коперник).

Много ли русских в Австралии, поддерживают ли они между собой общение, отношения?

Русских не очень много, но встречаются. Я круг знакомых по национальному признаку не выбираю, поэтому специально с русской «коммьюнити» встречаться не планирую. Есть около десятка русскоязычных знакомых, с которыми периодически общаюсь. Знаю, что другие, более «правильные» русские друг с другом поддерживают отношения, куда-то выбираются вместе. Каждому свое.

Как относятся к русским в Австралии, отличается ли это отношение от отношения к любым другим иностранцам?

Никакого иного отношения не заметил. Национальные шутки есть, но они более раскрепощенные и необидные. Если в Штатах если тебя спросят: «ты что, русский?», так и хочется сказать: «так получилось». Здесь же ты ответишь: «да, и еще какой».

Насколько отличается быт австралийца от быта русского? В чем основные отличия?

Быт типичного австралийца — это барбекю с друзьями, охота, плавание на лодке (байдарке, яхте, …, подставить по вкусу), пиво с корешами по пятницам, просмотр спортивных передач, тотализатор и т.п. Про быт русского я, к сожалению, уже забыл 🙁

Какие основные сложности адаптации русского человека на зеленом континенте?

Самое сложное и самое главное — принять чужую культуру, не повредив своей. Т.е. искренне попытаться понять, чем живут местные жители, но в процессе не пытаться закрыться от других людей. Ну и, конечно же, привыкнуть к оззиковскому произношению и жаргону.

Ты живешь в Сиднее. Расскажи немного об этом городе. В чем его уникальность? Можно ли утверждать, что это самый дорогой город Австралии?

Сидней — действительно самый дорогой город Австралии (но надо отдать должное — не сильно дороже Мельбурна). Это выражается в том, что жилье довольно дорогое, что цена еды в супермаркетах в пределах города варьируется на десятки процентов.

Сидней

Сидней — самый старый город Австралии (ему 220 лет). Сейчас в нем перемежаются элементы старой архитектуры и новой, но которая не сильно уродует город. Самые известные достопримечательности — это Опера Хаус и Харбор Бридж. Но сам город уникален тем, что в нем у туриста и жителя всегда приподнятое настроение: ты можешь жить с любой скоростью. Хочешь — будешь бешеным мотором. Хочешь — будешь расслабленной улиткой, сидящей в кафешке на улице и потягивающей латте из чашки двухсотлетней давности.

Расскажи, в каких странах тебе довелось побывать, и в какой стране, кроме Австралии, ты мог бы жить с комфортом?

Из стран, где я был, я бы мог жить с комфортом в США (т.к. опыт уже есть), (вероятно) Испании, Новой Зеландии и Сингапуре. Но мой комфорт является следствием моей профессии.

Много ли бедных людей (нищих), высок ли уровень преступности в Австралии?

Есть много людей, живущих на пособие. Побирушек я видел, наверное, лишь пару раз. Преступность есть, хотя и немного — по крайней мере, в том районе, где мы живем. Об этом не очень любят говорить, но есть национальная преступность среди приезжих. И даже в моем тихом комплексе из 16 смежных домов за последние 2 года один раз побили стекла в нескольких машинах в нашем подземном гараже и ограбили 2 дома. Полицию за 2 года жизни тут я видел не более 6 раз.

Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что через 2 недели после того, как мы переехали в дом в Форест Хиллз (Нью-Йорк), нашу квартиру пытались ограбить — по-моему, только потому, что у нас был новый телевизор.

Несколько советов тем, кто собирается переехать в Австралию на ПМЖ и тем, кто только что прибыл туда.

Честно сказать, советы давать не люблю. Но точно могу сказать, что:

  • надо всеми усилиями учить язык (если его знание не очень хорошее)
  • если нет профессии в руках — ее нужно получать любой ценой
  • работу нужно искать уже на следующий день после прибытия
  • Привезенные с собой деньги кончаются в два раза быстрее, чем это говорят самые пессимистические прогнозы.

Легко ли получить статус гражданина Австралии? Что для этого нужно?

Для этого нужно терпение: с 1 июля 2007 года от получения ПМЖ и прибытия в Австралию до гражданства должно пройти 4 года. Плюс нужно сдать экзамен на гражданство (правильно ответить на вопросы об истории и культуре Австралии) и поклясться в верности Королеве Великобритании.

Самые необычные факты, поразившие тебя в первые дни жизни в Австралии. Самая необычная еда, которую тебе довелось попробовать там. Самый необычный человек, которого ты там встретил.

Меня поразил тот факт, что можно жить в чистой стране, с прекрасной едой и природой и не гадить в ней. Все остальное после жизни на Западе более-менее предсказуемо.

Про еду похвастаться не могу: я большой консерватор, и даже в экзотических ресторанах заказываю что-то, что хоть как-то знаю: курицу или стейк.

Самый необычный человек — не знаю такого 🙁 Просто слишком много разных людей пришлось перевидать, и все из них по-своему необычны. Если подумать, это один из двух людей: либо Энтони Роуз, бывший CTO компании Kazaa, с кем пришлось полтора года назад пересечься, или Род Стюарт, с которым мы пили пиво полгода назад в Лос-Анджелесе.

Поделись планами на ближайшие несколько лет и пожелай что-нибудь мудрое читателям 🙂

Мои планы немного поменялись: сейчас хочется осесть в Австралии на десяток лет (если, конечно, не произойдет что-то интересное в профессиональной деятельности, когда предложенные мне деньги будут такими, что устоять будет просто невозможно). Раздумываю о получении MBA (т.к. если что — проще искать работу топ-менеджера, если у тебя в кармане есть диплом). А пожелание простое: земной шар только выглядит большим — на самом деле, в 21 веке проще (и вероятнее) переехать жить в другую страну, чем в соседний город. Поэтому к подобному развитию событий всегда надо быть готовым.

Введите ваш e-mail

Комментариев (47) на “«С русскими шутки плохи!» Интервью с Максом Крайновым”


  1. Romero:

    Прикольное интервью 🙂
    Но австралийский английский очень сильно режет слух 🙁 Наверное потому что я привык к американскому 🙂

  2. KiP:

    Всегда поражала эта страна своей первозданностью природы и миром цивилизации

  3. Говнюк:

    Надо было задать вопрос про женщин — они такие же феминистки как в США или еще хуже 🙂

  4. admin:

    Говнюк, Макс верный семьянин! Я постеснялся такое спрашивать 🙂

  5. Romero:

    Так я же писал что в США самые ярые феминистки 🙂

  6. Говнюк:

    Я бы на твоем месте небыл бы так уверен

  7. Капитан Кук:

    Эх, такое интервью и пропало даром… Не был задан самый главный вопрос — как у них там в Австралии с дикарями и людоедством?

  8. Макс Крайнов:

    Кук: у нас с едой сейчас перебоев больше нет, так что туристам мы искренне рады.

  9. Очередное интервью для “заграницей.ру” | kraynov.com:

    […] дал Жене Четвергову интервью для его проекта “За Границей.ру“. Женя обладает очень полезной особенностью: он […]

  10. Arnold:

    Очень понравилось интервью!
    Всегда было интересно на самом ли деле в верности королеве надо клясться. Классно! И гражданин страны становится подданным британскй короны.

    После этого интервью моя любовь к Австралии еще больше увеличилась! Обязательно осуществлю свою мечту побывать там.

  11. Бродячий Проповедник:

    Хорошее интервью. Такая же система в Канаде — там надо сдавать экзамен на гражданство только после 3 лет после получения ПМЖ.

  12. Максим Сябро:

    Отличное интервью. Как раз подумываю перебраться туда. 🙂

  13. Тормоз:

    Женя, уговори на интервью Китю ещё. Очень интересно было бы сравнить взгляды разных людей на Австралию. Ему, видимо, не очень нравится. Да и вообще очень интересный человек.

  14. admin:

    Тормоз, попробую 😉

  15. admin:

    Просто пока на очереди около 15 человек 🙂

  16. Маркетинг mix » Архив » Сверхновая. Часть 3:

    […] по дороге из Гродно в Минск. Возможно вас заинтересуют интервью с Максом Крайновым — я с удовольствием прочитал его. Это стоит увидеть […]

  17. Anton Vokrug:

    узнал кое что новое о Крайнове, хороший человек
    я вот думаю куда ехать — Чехия, Новая Зеландия или Австралия… после интервью хочется в Австралию )))

  18. Sergey:

    Интересное интервью.
    Только в последнем обзаце «…земной шар только выглядит маленьким..», может вместо «маленьким», все таки «большим», а то не логично вытекает дальнйший вывод «-— на самом деле, в 21 веке проще (и вероятнее) переехать жить в другую страну, чем в соседний город.» 🙂
    Или я туплю 🙁

  19. admin:

    Сергей, спасибо большое! Исправил!

  20. Руслан:

    Очень интересно.

  21. Arnold:

    Тормоз, а по-моему, наоборот ему нравится Австралия. Он же говорит, что с удовольствием останется бы там надолго еще.

  22. Koreps:

    Интересное интервью с интересным человеком. Особенно радует, что Макс начинал в Самаре, мой земляк.

  23. Андрей:

    У меня блог Крайново на почётном месте в избранном 🙂

  24. Андрей:

    Сорри, опечатка *Крайнова

  25. Оззи:

    Про клятву королеве чушь полная. Учите матчасть:
    http://www.citizenship.gov.au/resources/ceremonies/affirmation/pledge.htm

    As an Australian citizen,
    I affirm my loyalty to Australia and its people,
    Whose democratic beliefs I share,
    Whose rights and liberties I respect,
    And whose laws I uphold and obey.

  26. Макс Крайнов:

    см. The Oath of Allegiance
    http://en.wikipedia.org/wiki/Oath_of_Allegiance_(Australia)

    Признаю, что это разные вещи 🙂

  27. Exo:

    Макс, ты говоришь
    > Кук: у нас с едой сейчас перебоев больше нет, так что туристам мы искренне рады.
    Тут точно не нарушена причинно-следственная связь? 🙂 Может вы туристам искренне рады, так что с едой сейчас перебоев нет?
    🙂
    А так, довольно забавное интервью.
    ЗЫ: а Австралия разве не вышла из состава Объединенного Королевства?

  28. Моторокер:

    >> Надо было задать вопрос про женщин — они такие же феминистки как в США или еще хуже

    > Говнюк, Макс верный семьянин! Я постеснялся такое спрашивать

    Раз семьянин, значит теперь с другими женщинами не общается? 🙂

  29. Руслан Попов:

    Да, сленг у австралийцев еще тот…хотя у «скаусов» (Ливерпуль, Манчестер, Ньюкастл — Великобритания) тоже не подарок. В первый раз когда услышал их речь, подумал что смесь немецкого с китайским 🙂

    Копернику респект — хорошая идея, многим будет интересно как мы жыли и живем за бугром.

    Если Великобритания интересует, велкам, за 5 лет много интересного там видел 🙂

    Успехов

  30. Макс Крайнов:

    Exo: причинно-следственная связь не нарушена 🙂

    Моторокер: в деловом смысле — да. Дамы тут более раскрепощены, но на улице всё равно не знакомятся.

  31.   Интересно почитать (21.08.2008) by Блог Димка:

    […] “С русскими шутки плохи!” Интервью с Максом Крайн… […]

  32. mr.Hide:

    А вот кто-то с шести лет мечтает жить в Австралии(( Как почтиал- еще сильнее захотелось

  33. Илья Шрайбер:

    интервью — супер)) Макс — мега мЭн! 😉
    P.S. Страна — кайф полнейший, обидно только, что так много всяких разных ядовитых тварей…

  34. Порция благодарностей - Август-Сентябрь 2008 | kraynov.com:

    […] жителями разнообразных стран дальнего зарубежья. Я там тоже отметился в своём претенциозно названном интервью “С […]

  35. Серж Углов:

    Как много хороших блоггеров покинули россию и уехали на запад за длинным рублем

  36. -GerasiM-:

    Я тоже очень сильно в Австралию ХОЧУ. только пока никто не ждет.

  37. Порция Благодарностей - Октябрь-Ноябрь 2008 | kraynov.com:

    […] жителями разнообразных стран дальнего зарубежья. Я там тоже отметился в своём претенциозно названном интервью “С русскими […]

  38. Петр:

    «если нет профессии в руках — ее нужно получать любой ценой»

    интересно было бы узнать, какие профессии наиболее восстребованы в австралии, чтобы при необходимости переучиться еще в россии?

  39. Муравей:

    to Romero: он несколько похож на британский английский, но со своими особенностями.

  40. Faq по блоггингу v2.0 » faq, блоггинг, советы » Virtual-lab:

    […] Интервью с Максом Крайновым […]

  41. Андрей:

    Отличное интервью. Сам бы перебрался из России в др. страну, на ПМЖ))

  42. Олег:

    Да мужик молодец. И програмит и в австралии живёт вот у кого надо учится целеустремлённости

  43. Здоровье, риски, ложь, лидеры-лгуны, заначки и турки [А вот год назад #24] | kraynov.com:

    […] интервью Жене Четвергову, автору проекта Заграницей.ру. Поведал читателям о своей нелёгкой судьбе, про […]

  44. Юрий:

    2Капитан Кук:
    Кука, как известно, съели на Гаваях, так что австралийцы тут не при чем 🙂

  45. masha:

    Уважаемый Макс! Если возможно, пришлите мне контакты (телефоны) наших соотечественников ныне живущих в Бризьене. Мне это необходимо для записи интервью по телефону о наводнение. Я продюсер телеканала «Россия-24», делаем очередной сюжет на эту тему. Спасибо!
    Кошлякова Мария 8(903)9690014

  46. Макс Крайнов:

    Маша:

    опубликуйте объявление на http://www.gday.ru/forum/index.php — откликов будет больше.
    У меня в Брисбене знакомых нет.

    Если нужна будет помощь — пишите на max@kraynov.com

  47. cherny:

    Тоже так хочу, не просто попутешествовать, а пожить в разных странах. Пото му как путешествия слишком быстро проходят, не успеваешь насладиться культурой, бытом, все увидеть. Можно только завидовать молча….

Оставить комментарий